INTRODUCCION:El motivo de este trabajo es intentar demostrar que comidas,bebidas,pasteles,postres o dulces podrían considerarse como típicos de Huanuni.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA: Huanuni Tiene comidas,bebidas,productos de repostería y dulces ,que
pueden considerarse típicos ?
RESPUESTA TENTATIVA: si y son:
-El Asado de Chancho
-La lagua de maíz amarillo
-Las Llauch'as
-Las empanadas
-Las Ch'amunias.
DESARROLLO: Para sustentar nuestra afirmación exponemos.
Antecedentes historicos:Es por todos conocido que la poblacion de Huanuni a pasado por lo menos por tres estados de evolución en los últimos tiempos.
Primeros tiempos:Una etapa muy lejana donde existieron primitivos habitantes originarios dedicados a las actividades agrícolas, cuyos vecinos todavía lo siguen haciendo,organizados comunidades de los alrededores de origen Aymaroide con influencia Quechua, en muchas de estas comunidades se usaba el Aimara y el quechua para comunicación interna y el castellano para comunicación con los foráneos.
Actividad minera:Con la colonización española y posterior imposición de este régimen, los españoles avidamente se dedicaron a la búsqueda de puntos de explotación de minerales, especialmente de plata y oro,en esta zona según referencias históricas hicieron algunas prospecciones.
En la época republicana,hubieron intentos serios de organizar empresas mineras y así se culmino con el establecimiento de una gran empresa"Bolivian Tung compani" de propiedad del minero boliviano Simón Patinio , Y posteriormente después de la nacionalización la Empresa Minera Huanuni.
La E.M.Huanuni tuvo tres etapas claramente distinguibles: Desde 1952 a 1990 aproximadamente, una segunda desde el 21060 hasta la guerra del Sn y de allí, desde la Refundacion de la E.M.Huanuni a la actualidad.
En los periodos de la gran minería y en tiempos muy cercanos la población que desarrollo actividad minera tiene como origen los departamentos de Cochabamba, La Paz y Oruro.
Después del decreto 21060 y una etapa de decaimiento y el abandono de considerable cantidad de población que emigra al interior del país y al exterior.Luego se inicia un nuevo periodo con la llegada de nueva población de los distritos cercanos como consecuencia de un nuevo repunte de la actividad minera.
Toda esta resumida explicación tiene como motivos sustentar que los habitantes trajeron consigo algunos conocimientos de formas de alimentarse y por iniciativa de pocos comerciantes individuales o familias determinadas surgieron algunas comidas que se fueron perfilando como típicas.
Situación de punto de transito:Junto a la diversidad poblacional hay otro factor que es determinante para el surgimiento de algún comercio de comida,que después sera considerado típico, y es que Huanuni es punto intermedio entre Oruro y la poblaciones de Uncia, Llallagua, Catavi, y otras del Norte Potosí.El camino carretero atravesaba la población haciendo un alto en la acera que estaba frente a la Alcaldía para seguir camino por debajo del puente de Santa Elenas, alli en las casas de esa acera se instalaron algunos puestos de venta de comida y entre ellas un plato muy apreciado,por barato,apetitoso y caliente. La Lagua de maíz Amarillo decorado con una cantidad apreciada de aji colorado y teniendo en su interior,papas y un buen trozo de carne de res.
Fuera habían comerciantes ambulantes que vendían Llauch'as, empanadas, algunos rellenos de papa y fresco de mockonchinche y linaza.
La existencia de una linea ferrea entre Uncia- Machacamarca-Oruro, doto a la estacion de Huanuni de la posibilidad de desarrollar actividad comercial y alli se hicieron famosasa las Llauch'as y el refresco de mockonchinche
Las llauchas son parientes cercanas de las puca Capas y de las Llauch'as pacenias ,pero con su caracteristrica especial: su forma su tamanio y su contenido interior.
Son trozos de masa circular dobladas en dos y repulgadas en sus bordes teniendo como relleno una especie de liquido jugoso en base a cebolla verde de gusto exquisito y lo que la hace atractiva es su fuerte color rojo en su cara anterior , debido a estar maquilladas con aji colorado,su olor inconfundible y su masa crocante.
Los fines de mes eran de algarabía para el paladar, podíamos disfrutar de un "Asado de Chancho" de sabor también peculiar, que solo se logro en Huanuni y se lo vendía en unos pocos puestos de venta. en el mercado frente al puente de la Plaza y después en un mercado que se instalo en la Cancha de fútbol del Club independiente, y si hubo un puesto ,el mas concurrido y famoso fue el de la Sra, Roberta, parte de la familia Arce,tradicionales matarifes y dedicados a la crianza de estos animales.
Y para terminar con esta exposicion de delicias no seria justo dejar pasar la oportunidad de mencionan la labor de elaboración de confituras y dulces artesanales de gusto y sabor insuperables trabajados y comercializados por la Familia Del Sr, Vidal. denominadas Ch'amunias,Dulces de Azúcar con saborizantes y masticables. las había de varios sabores y uno en especial unas tabletas de maní, exquisitas. que se las podia encontrar a la entrada del cine teatro Huanuni.
En este momento un torrente de recuerdos invade mi mente,pero es necesario recalcar que lo que estoy exponiendo, no es todo ni pretende ser un trabajo concluyente, solo es lo que vivi y esta en mi memoria.seguro que podrán haber mas aportes de otros autores mas informados y mas documentados.
Todo esto esta demostrando que hay comidas que podrían considerarse típicas, por que identificaron al pueblo de Huanuni, no solo por los habitantes sino por los visitantes que gustaban de repetir estas delicias en sus constantes viajes.
CONCLUSION:Queda demostrado,desde mi punto de vista que pese a que estos alimentos son de origen externo a Huanuni, aquí adquieren su propia personalidad, y sus características especificas.por la labor creativa de personas y familias que en algún caso siguieron con la tradición por varias generaciones y algunas se perdieron,en la noche de los tiempos, pero podrían recuperarse.
En ningún caso la pretencion es crear discucion o enfrentamiento de opinión, solo es un humilde aporte como queredon de mi pueblo.
FUENTES de INVESTIGACIÓN: Reitero mis limitaciones espaciales y temporales solo acudí a mi memoria Gustativa, olfativa,visual y mi archivo de recuerdos de mi pueblo.
Pido disculpas si obvie algún otro dato de forma involuntaria.
Reconstrucción de experiencias de vida, en mi pueblo natal. A través del cuento, la anécdota y el dato histórico. "La Historia Vivida hay que trasmitirla para que sea Historia " conocida" "Los pueblos que no saben de donde vienen difícilmente podrán precisar a donde van"... (Periodo comprendido entre 1956 a 1967) Segunda etapa 2011-a nuestros días actuales
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