sábado, 2 de febrero de 2008

Los llameros



En tiempos en los que vivi en mi querido terrunio las fuentes de energia ,para cocinar, eran limitadas, se usaba lenia de tola que se extraia del altiplano y que hoy en dia practicame ha quedado casi desierto por esta practica de extraccion indiscriminada, los hidrocarburos recien se estaban empezando a usar ,el querosen llego con los anafes a la pulperia.
En nuestra casa usabamos takia o taquia , que era el escremento de las llamas secados y que unos campesinos(Indios) traian al pueblo en recuas de llamas ,generalmente los domingos, nosotros los chicos de la casa y una entraniable nana(sirvienta) de nombre Julia, que trabajaba en la casa nos ocupabamos de ir a la altura del puente de Santa Elena y hacia Patahuanini, sobre la linea del tren a Uncia a esperarlos y alli conversar para que nos vendieran a cuanto y cuantas cargas, habia que hacerlo en quechua,por eso sera que aprendi esta lengua en la practica,
Hecha la transaccion los llevamos a la casa, descargaban las bossa y hechaban a los contenedores ,despues mi abuela les pagaba y les invitaba un poco de comida y a veces les obsequiaba pan o un poco de azucar que ellos apreciaban.
La Taquia desprendia una temperatura que hacia de los guizados exquisita comida por su combustion uniforme y armoniosa, con el tiempo desaparecio,aunque para elaborar la chicha era materia prima infaltable .
Gracias a los llameros mi paladar disfruto de buena alimentacion y exquisito calor en la cocina,el mejor lugar de reunion familiar....

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